본문 바로가기

당뇨

초기 당뇨 환자의 추천 식단

당뇨 환자의 식단은 혈당 조절을 위해 매우 중요하며 당뇨병으로 확진된 초기부터 당뇨 환자를 위한 식단으로 음식의 섭취 양과 종류에 대한 신중한 선택이 필요합니다.

아래는 식전 혈당 120, 식후 혈당 180 가량의 초기 당뇨 환자를 위한 일주일 식단 예시입니다.

대략 어떤 음식들로 조합을 이루어 식단을 만들어야 하는지 인사이트를 갖으시기에는 충분하리라 생각됩니다.

초기 당뇨 환자의 추천 식단
초기 당뇨 환자의 추천 식단

 


월요일

아침: 닭가슴살 샐러드, 1컵 적포도
점심: 참치 샐러드 샌드위치, 1개 사과
저녁: 구운 연어, 새싹 샐러드, 감자 구이

화요일

아침: 삶은 계란, 귀리죽, 오렌지 1개
점심: 샐러드와 국수, 키위 1개
저녁: 닭 가슴살 캐서롤, 채소스틱과 허니머스타드 딥

수요일

아침: 볶은 닭가슴살, 스파게티, 자몽 1개
점심: 야채스프, 찹쌀떡 2개
저녁: 오리고기 스테이크, 양상추 샐러드, 새우튀김

목요일

아침: 땅콩버터와 토스트, 그리스요거트와 견과류 1컵
점심: 치킨스튜, 브로콜리 1컵
저녁: 소고기 불고기, 쌀밥과 김치

금요일

아침: 토마토와 모짜렐라 치즈, 토스트, 1컵 딸기
점심: 샌드위치와 과일샐러드
저녁: 구운 연어, 새싹 샐러드, 감자구이

토요일

아침: 계란, 베이컨, 토스트, 감귤 1개
점심: 샐러드와 새우볶음밥
저녁: 바베큐 치킨, 양배추와 브로콜리

일요일

아침: 고구마파이, 바나나 1개
점심: 두부와 채소 스티어 프라이, 귤 1개
저녁: 소고기 덮밥, 된장국


각 식사에서는 당도가 높은 음식, 지방이 많은 음식, 고칼로리 음식, 고염분의 음식을 피하고, 섬유질과 단백질이 풍부한 식품을 선택해야 합니다.

또한, 끼니 사이에 과일이나 견과류 등의 간식을 먹는 것이 좋습니다.

당뇨 환자의 경우 식사 전후 혈당 수치를 체크하고, 식사 후 2시간 이내에 혈당 수치가 180mg/dL을 넘지 않도록 관리해야 합니다.

당뇨 환자의 식단은 개인별로 다르게 적용될 수 있으므로, 의사나 영양사와 상의하여 식단을 결정하는 것이 좋습니다.